//
vous êtes en train de lire..
Laos

Laos : bilan de ce visa run à Savannaketh

Franchement, on aurait dû le faire la dernière fois. Mais on voulait prendre le bus ensemble avec Yo. Donc on a été à Vientiane.

Ca s’est passé comme sur des roulettes à Savannaketh, vraiment simple et rapide. Ce n’est pas l’usine comme à Vientiane.

C’est bien sûr beaucoup moins touristique et sympa comme ville. Mais notre but était d’avoir un visa touriste de 6 mois facilement. But atteint, on est satisfait.

Alors petit récap :

– VIP bus à Mo Chit
> prendre le BTS jusqu’à Mo Chit, puis un taxi moto à 60 THB max jusqu’au terminal de bus
> monter au 3ème, se rendre au guichet 35 et prendre un VIP bus de 32 sièges à 622 THB avec la compagnie Sapahan pour Mukdahan (si vous avez trouvé d’autres bonnes compagnies de bus, je veux bien les infos)
> départ vers 20h, pause de 20 minutes vers minuit, arrivée vers 5h30

– bus de Mukdahan à Savannaketh
> prendre un ticket de bus au comptoir prévu à cet effet à 50 THB (avoir son passeport sur soi car ils vérifient)
> attention, le guichet ouvre vers 6h
> le bus se pointe vers 6h45
> le bus part à 7h

– arrivée à la frontière thai
> avoir le papier de sortie du territoire rempli (papier blanc)
> vérification des passeports
> s’assurer que vous avez bien un tampon de sortie du territoire
> reprendre le bus jusqu’à la frontière laotienne

– arrivée à la frontière laotienne
> demander un formulaire pour faire un visa on arrival pour le Laos (on vous fournira aussi un papier d’entrée/de sortie du pays à remplir entièrement)
> remplir le formulaire et coller/agrafer une photo d’identité en 3×4 cm
> donner le formulaire rempli + votre passeport + 1300 THB
> récupérer votre passeport et vérifier que le visa est exacte (avec vos infos)
> passer l’immigration et vérifier que vous avez bien le tampon d’entrée au pays
> reprendre le bus ou prendre un tuk tuk jusqu’au consulat à 100 THB par personne max

[Remarque : vous pouvez vous dispenser de faire le visa laotien on arrival en le faisant au préalable à Bangkok, à l’ambassade du Laos. Ca prend 30 minutes.]

– arrivée au consulat et demande de visa touriste de 6 mois (double entrée)
> le service de demande des visas ouvre à 9h mais vous pouvez entrer dans le consultat dès 8h30
> demander un formulaire au guichet
> attention pour rappel, papiers à fournir
>> formulaire rempli : préciser bien 2 x 60 jours pour une double entrée
>> 2 photos d’identité au format 3×4 cm collées ou agrafées au le formulaire
>> photocopie de la page d’identification du passeport signée
>> passeport
>> 2000 THB (1000 THB par entrée)
> à 9h, faire la queue au guichet et donner votre dossier
> on va vous filer un ticket avec un numéro à garder précieusement pour le lendemain
> si vous êtes dans les premiers, vous allez attendre entre 5 et 15 minutes
> il n’y a pas de système de numéro, faut faire la queue tout simplement
> le personnel du consulat ne pose pas de question en général mais prévoyez quand même des réponses (pourquoi demandez vous un visa ? pourquoi aussi longtemps ? …)

[Remarque : attention, les demandes de visa se font seulement le matin de 9h à 11h.]

– le lendemain, récupération des passeports avec visa touristique de 6 mois
> le consulat ouvre à 14h pour la récupération de vos passeports
> la collection des visas se fait de 14h à 16h seulement
> donner votre ticket, récupérer votre visa et vérifier que les infos sont correctes sur le visa et que c’est bien une double entrée

– retour à la frontière laotienne
> vous pouvez négocier un tuk tuk à 100 THB comme l’aller
> vous pouvez marcher 20 minutes jusqu’à la gare de Savannaketh et prendre le bus jusqu’à la frontière
> présenter votre passeport avec le papier de sortie du territoire
> il va falloir payer 40 THB pour avoir le tampon de sortie
> vérifier que vous avez bien le tampon
> acheter un ticket pour le bus qui va vous emmener jusqu’à Mukdahan à 50 THB
> prendre le bus jusqu’à la frontière thai

– arrivée à la frontière thai
> présenter son passeport avec le papier d’entrée au territoire
> vérifier que l’agent a bien activé la première entrée de votre visa touriste
> prendre le bus jusqu’à la gare de Mukdahan

– arrivée à Mukdahan vers 16h
> prendre immédiatement un ticket pour un VIP bus jusqu’à Mo Chit
> le guichet se trouve à côté de celui pour le bus jusqu’à Savannaketh
> on est parti avec la même compagnie, Sapahan, on a payé le même prix et on a eu le même service
> le premier VIP bus part à 19h30
> il y a un café sympa, le Submukda, en face du guichet, pour attendre

– retour à Bangkok
> prendre le VIP bus
> départ vers 19h30, pause de 20 minutes vers 1h40, arrivée vers 5h30
> prendre un taxi jusqu’à la maison
> le BTS commence son service à 6h

Et voilà ! C’est long et ça prend du temps mais ça reste mieux qu’à Vientiane ! Et en plus, c’est moins cher ! En comptant tout (transport, frais de visa, hôtel et resto), j’en ai eu pour moins de 6000 THB.

Bonne chance à tous ceux qui font un visa run 😉

Publicités

Discussion

20 réflexions sur “Laos : bilan de ce visa run à Savannaketh

  1. Bonjour a vous deux. Super detaillé pour la demarche du visa run touristique a double entrée.Merci pour les informations aussi bien pour les photos et commentaires de vos périples a travers les différents pays que vous avez parcourus…
    Par contre j’ai des questions a vous poser au sujet du visa run a double entrée.
    question1: Si on ne veut pas faire la meme demarche que vous pour le visa on peut s’adresser a une agence de voyage a Kaosan road a Bankok ou bien dans une agence de voyage a Pattaya si on est la bas?

    Publié par jean | 2013/08/01, 15:38
    • Coucou !

      Merci pour ton commentaire. Si notre expérience peut en aider d’autres, c’est avec plaisir !

      Oui bien sûr, tu peux passer par une agence pour faire le visa run. Par contre, je te déconseille Khao San. C’est connu pour leur arnaque. Tu trouveras plein d’annonce sur le web. Les agences ont leur propre site web. Ils ont des dates précises aussi, donc faut s’y prendre à l’avance, pour ne pas se retrouver en overstay !

      Et Pattaya, je ne sais pas. Je ne sais pas ce que valent les agences là-bas. Faudrait voir sur les forums ce qu’ils disent.

      Kajana

      Publié par Kajana | 2013/08/01, 15:44
      • par contre j’ai autre question: quand tu as un visa double entrée tu peux voyager plusieurs fois aller retour en avion de Bangkok vers autres pays alors qu’avec un visa un seul entrée tu ne peux pas voyager aller-retour de Bangkok vers autres pays car apres au retour de Bangkok tu as des problèmes pour ton visa.Est ce bien ça?
        Ensuite avec le visa double entree: est ce qu’il faut active les entrées?( car je ne comprend pas bien la demarche a activer les entrées?).
        Par contre jusqu’à quand vous restez a Bangkok?

        Publié par jean | 2013/08/01, 15:53
      • Alors non ce n’est pas ça.

        Déjà, un visa double entrée, c’est 2x 2 + 1 mois. Après, tes deux premiers mois, tu dois aller à l’immigration prolonger ton visa d’un mois (contre 1900 THB). C’est pour ça qu’on appelle le visa touriste 2 + 1 mois.

        Quand tu as une double entrée, tu dois le faire 2 fois donc.

        Et tu dois effectivement activer chaque entrée de ton visa. Pour un simple, c’est facile, c’est quand tu arrives en Thailande, ou y retournes après avoir demandé un visa touriste au Laos par exemple. Pour un double, au bout des 3 premiers mois, il faut que tu sortes du pays. Nous, on va au Cambodge, à la frontière Ban Laem. On loue une caisse et on fait l’aller retour dans la journée. Ou on en profite pour bouger ailleurs. C’est le plus facile et le plus près. T’as plein d’agences sur le net qui proposent de t’y emmener.

        Concrètement, activer son visa, c’est avoir un tampon « USED » sur le visa + un tampon d’entrée au territoire dans le passeport. Dans le cas d’un visa touriste double entrée, il faut que tu es un « 1 » et une date à côté, sur le visa, comme quoi c’est la première entrée qui a été activée.

        Avec un visa touriste, qu’il soit simple ou double, à partir du moment où tu sors de la Thaïlande, il saute.

        Si tu as un double entrée, et que tu sors du pays lors de la première entrée, ta première entrée saute quand tu pars et quand tu reviens, ta seconde entrée est activée.

        Donc si tu sors du pays après un mois, ton visa ne sera valable que 4 mois.

        J’espère que c’est clair. C’est vrai que ce n’est pas évident !

        Si tu prévois de sortir du pays plusieurs fois pour voyager, je te conseille un visa étudiant multiple entrée. Il est valable un an, tu as pris un multiple entrée, tu sors comme tu veux de Thaïlande. Mais il est plus cher qu’un touriste et il faut aussi payer une école et y aller de temps en temps. Mais au final, ce visa te coûtera moins cher que faire des visas run tous les 3/6 mois !

        Publié par Kajana | 2013/08/02, 04:26
      • Merci beaucoup a vous deux et bonne continuation…

        Publié par jean | 2013/08/01, 16:08
      • Je t’en prie ! Merci beaucoup 🙂

        Publié par Kajana | 2013/08/02, 04:26
  2. Waaaah content de voir que votre visa run a été concluant et que vous avez pu avoir un 6 mois cette fois-ci 😛 Du coup pas de visa étudiant en vue pour vous ?
    Merci pour ton article ultra détaillé comme d’hab, on va peut-être aussi tenter Savannaketh en octobre, le Cambodge ça sera pour plus tard !
    Ça se passe mieux à ton taf sinon ?

    Au plaisir de te revoir toi et Yo à Bangkok ou ailleurs (Corée ? Merde je spoil peut-être tes lecteurs !)

    La bise 🙂

    Publié par Sylvain | 2013/08/09, 10:38
    • Coucou Sylvain !

      C’est gentil, merci 🙂

      Non pas de visa étudiant en vue. Ca ne sert plus à rien maintenant, après tous les visas run qu’on a fait.

      Le taff, ça va mieux, je l’ai quitté lol Je bosse en freelance maintenant et je donne des cours de cuisine à côté !

      Oui allez à Savannaketh, ça vaut vraiment le coup !!

      A bientôt !

      Bisous

      Publié par Kajana | 2013/08/09, 13:51
  3. Bonjour, je pars en thailande dans deux mois et j’aimerais y rester le plus longtemps possible, j’ai lu votre post sur les visas mais pouvez vous me renseigner sur le premier visa qu’il faut avoir en arrivant en thailande?
    Si j’ai bien compris vous arrivez à rester 1 an sur place?
    Le retour en france permet il de remettre les compteurs à zero?
    Peux t on envisager de vivre 10 mois sur 12 en thailande, grace à ce système?
    Désolé pour cette avalanche de questions mais vous sembler maitriser le sujet et je prefère me referer à vous directement qui etes sur place.
    Cdt François

    Publié par francois | 2013/09/11, 15:03
    • Bonjour François,

      Merci pour votre message et votre confiance.

      Alors il existe différents visas pour aller en Thailande :

      – visa touriste :

      > en arrivant en Thaïlande par avion, vous avez automatique droit à un visa touriste d’un mois gratuitement à l’aéroport

      > vous avez aussi un visa touriste de 3 mois (qu’on appelle simple entrée) qui coûte 1000 THB ou 30€ en France à l’ambassade de Thaïlande

      > et un autre visa touriste de 6 mois (qu’on appelle donc double entrée) qui coûte 2000 THB, je ne sais pas si on peut le demander en France

      – visa étudiant : il faut être étudiant pour l’obtenir, mais pas besoin d’aller à l’université pour ça, il vous suffit de vous inscrire dans une école (de langue pour apprendre le thai en général), de payer entre 20000 et 25000 THB selon l’école et vous êtres tranquille un an. Attention à demander un visa étudiant à entrée multiple (je ne sais pas combien ça coûte, peut-être 5000 THB) pour pouvoir sortir du pays pour voyager. Attention encore, vous devez pointer tous les 3 mois à l’immigration.

      – visa business ou non immigrant B : c’est un visa qu’on obtient par l’intermédiaire d’une société. En général, c’est que vous avez trouvé du boulot ici. Et ce visa est nécessaire pour obtenir un work permit par la suite. L’entrée multiple coûte 5000 THB. La boite doit vous fournir les papiers adéquates. Vous pouvez vous arranger pour que la boite paie les frais de visa ou le fasse pour vous.

      – visa marié : comme son nom l’indique, il faut être mariée à une thai pour l’obtenir. Il vous permet de rester sur le territoire (je ne sais pas combien de temps). Mais vous devez pointer tous les 3 mois à l’immigration. Je ne sais pas combien il coûte.

      – visa retraité : il faut être retraité, avoir plus de 50 ans je crois et justifier d’un certain revenu. Mais je ne sais pas combien il coûte ni dure.

      Il y a encore d’autres visas mais voici déjà une belle brochette.

      Vu que vous comptez rester 10 mois en Thailande, je vous conseille effectivement de prendre le visa étudiant. Vous serez pénard un an, il faudra juste pointer à l’immigration (à vérifier avec l’école) et bien prendre un multiple entrée si vous comptez sortir du pays et voyager. Si vous prenez un simple entrée, votre visa sautera dès que vous sortirez du pays. Et faudra refaire un autre visa.. Cette solution est moins chère et contraignante que les visas touristes à refaire tous les 3 à 6 mois, selon que vous avez un visa touriste à simple ou double entrée.

      Et le fait que vous rentriez en France ne remet pas les compteurs à zéro. A vrai dire, je ne suis pas sûre d’avoir compris votre question lol A partir du moment où vous faites une demande de visa, celle-ci est enregistrée automatique électroniquement. Quand votre passeport passe dans la machine à l’immigration, il y aura toutes vos entrées et sorties au pays. Tant que vous êtes en règle, pas de soucis.

      Aucun de ces visas ne vous permettra de travailler légalement. Pour cela, il faut un work permit. La boite le fournit normalement. Il se fait à l’immigration.

      J’espère que mes réponses vous seront claires. N’hésitez pas si vous avez d’autres questions, je me ferai un plaisir d’y répondre.

      Kajana

      Publié par Kajana | 2013/09/11, 19:55
      • Bonjour,

        merci pour la rapidite de la rponse, c’est vrai que le visa etudiant est interessant d’autant plus que je souhaite continuer l’apprentissage de cette langue. Mon problme c’est que je loge dans un village « wanon niwat » et je ne trouve pas d’cole proximit. Auriez vous une solution, une liste de ces coles etc…?

        Date: Wed, 11 Sep 2013 19:55:49 +0000 To: mcfly44@hotmail.fr

        Publié par Franois BUTON | 2013/09/12, 09:47
      • Bonjour François,

        Je vous en prie, c’est normal.

        Vous êtes déjà en Thaïlande en fait ?

        Je ne connais pas du tout ce village. Mais j’imagine bien qu’il ne doit pas y avoir d’école à proximité.

        Je n’ai malheureusement pas de liste d’école à vous fournir.

        Le seul conseil est de faire une recherche géographique sur internet. Regardez quelle est la plus grande ville la plus proche de votre village et vérifiez s’il y a une école pour apprendre le thai qui fournisse le visa étudiant. Car oui, il y a des écoles qui ne fournissent pas de visa étudiant, car ils n’ont tout simplement pas d’accord avec le gouvernement pour en fournir.

        J’espère que vous trouverez !

        J’imagine que si vous vivez dans ce village, c’est que vous avez des connaissances locales. Essayez de voir avec eux pour qu’ils vous aident dans vos recherches 😉

        Bien à vous,

        Kajana

        Publié par Kajana | 2013/09/12, 09:57
  4. Bonjour, Enfin un article et surtout un témoignage de qqn qui a réussi a faire un visa double entrée! Je suis actuellement en stage. je dois partir faire un visa touristique dans 3 semaines au Laos. Je souhaiterai vraiment avoir un double entrée pour être tranquille, je reste encore 4 mois à Bkk;
    Donc si j’ai bien compris, ne même pas penser a vientiane pour avoir un double entrée mais aller directement a savannaket, c’est ca?
    Pas besoin de photocopie du visa lao ? juste une photocopie de la page d’identification? on peut faire des photocopie sur place au cas ou?

    Merci d’avance

    Publié par Vanida | 2014/03/15, 06:54
    • Salut Vanida !

      Désolée de te répondre que maintenant, j’espère que ce n’est pas trop tard.

      Vientiane est à bannir !! Savannaketh, à l’époque quand j’y suis allée, ça été. J’espère que c’est toujours le cas. Car ça devient de plus en plus connu et d’ici quelques temps ça va devenir comme Vientiane je le sens.

      En ce qui concerne les papiers, je crois qu’ils ne demandent pas la photocopie du visa Laos. Normalement, y’a des petits shops en face du consulat pour faire des photocopies. Je ne me rappelle pas en avoir fait. Mais au cas où ça a changé, vaut mieux en faire !

      Bon courage 😉

      Publié par Kajana | 2014/03/21, 10:08
      • Merci! je pars dans 1 semaine j’ai pris mes billets direction Savannakhet, on verra… merci pr les infos 😉

        Publié par Vanida | 2014/03/21, 10:50
      • Je t’en prie 😉

        Publié par Kajana | 2014/03/21, 11:28
      • Sorry, mais une dernière question à Savannakhet on peut payer partout en bath? J’ai lu qu’il n’y avait pas de bureau de change a l’aéroport ni de ATM. Merci

        Publié par Vanida | 2014/03/27, 03:01
      • J’y suis allée en bus, effectivement je n’ai pas vu d’ATM en ville. Je crois que tu peux payer en bath et ils te rendent des kips. Je ne me rappelle plus trop. Mais je suis quasi sûre qu’on n’avait pas de kip.

        Publié par Kajana | 2014/03/27, 06:41
  5. Bonjour j ai eu un visa double entrée a ventianne sans aucun probleme au mois de novembre dernier, malgres un passeport relativement charge. Je pense qu il n y a pas de bons ni de mauvais endroits mais juste des bonnes périodes et des mauvaises, tout n est que question de monney …

    Publié par francois | 2014/03/21, 10:24
    • Salut François !

      Je suis assez d’accord, il y a des bonnes et mauvaises périodes.

      C’est juste qu’à Vientiane, c’est de plus en plus l’usine. Et payer 200 THB pour avoir un ticket pour passer devant les autres, je ne peux pas. Ca a dû changer depuis. Ca fait un moment que je n’y suis pas allée :p

      Merci en tout cas pour ton message.

      Publié par Kajana | 2014/03/21, 11:27

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Catégories

Archives

%d blogueurs aiment cette page :